はるのお取り寄せと子育てブログ

2016年、娘を授かり、育休を取得。時間や生活が制限されても美味しいものや食べたいものがたくさん!お取り寄せや商品レビューをメインにブログを書いています

キャロットラペもドレッシングで簡単に

入院生活も終わりまた、保育園とお仕事の日々です。

1歳はまだまだ1人遊びよりママのそばでぴったりついてないとダメな様子。

そして私も体力がないので寝かしつけたらそのまま寝てしまう、、、

そんな時は常備菜の出番ですね

 

キャロットラペ

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フランスの家庭料理の定番、キャロットラペ (Carottes râpées)とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。

ほんと、簡単です!アレンジも無限大!

最近はスライサーも便利なものがたくさんあるので包丁なしでも作れます!

手軽に、人参の栄養がたっぷり取れるキャロットラペ、おすすめです。

 

ドレッシングで簡単レシピ

ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml  を使って簡単に作りたいと思います。

材料

  • 人参 1〜2本
  • ツナ
  • 玉ねぎ 半分
  • フレンチドレッシング
  • 塩胡椒

レシピ

  1. 人参を千切りにする、玉ねぎはみじん切りにする
  2. 耐熱容器かスチーマーなどに人参と玉ねぎ、ツナ缶のオイルだけを回しかけ1〜2分加熱する
  3. ツナ、フレンチドレッシング大さじ2、塩胡椒で味を整えて完成。胡椒多目がおすすめ!

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オリーブオイルやお酢を使っても作れますが、ドレッシングなら一発で味が決まって簡単です(笑)

 

赤の常備菜があると、食卓が華やかになります!

是非、キャロットラペ作ってみてください。