寒くなってくるとわくわくするのは、鍋!
簡単でも、タンパク質も野菜もたっぷり食べられる。
子供の頃は、鍋かーって思っていたのが嘘のように大好きになりました。
今日は創味シャンタンで簡単に中華鍋を作りました。
創味シャンタンで鍋!
創味シャンタンで鍋が作れるって考えたことありますか?
創味シャンタンといったら、中華スープやチャーハン、炒め物なんて。
そんな固定概念を覆す、鍋です!
創味シャンタンで中華具材鍋
材料
- 好みの中華具材 (今回は水餃子とじゃが豚) 人数分
- 白菜 4分の1
- ネギ 1本
- マイタケ
- 豆腐
- 創味シャンタン 大さじ2
- お湯 800ml
レシピ
- 野菜をそれぞれ好みの大きさに切り、鍋に入れる
- 中華具材をそれぞれに合った煮方で煮る(別で煮る必要がある場合は煮ておくなど)
- 創味シャンタンをお湯に溶かし、鍋に入れる
- 煮立ったら完成
正直、簡単すぎてレシピと言っていいのか、ですがポイントは中華具材と創味シャンタンを合わせることで中華鍋になっていることです。
具材は冷凍であったり、商店街で買ったりと、揃えることが簡単でかつ、そのまま入れるだけでも良いので、簡単です。
創味シャンタンで鍋ってどんな味だろうと気になる人には、初めての創味シャンタン鍋としておすすめしたいです。
我が家はとっても美味しい!と夫がはまってくれました。
今度はもっとアレンジしてみたいです。