菌活、していますか?一時期ヨーグルトメーカーにはまっていました。
甘酒作りもはまっていました。
保温器具さえあれば、気軽に菌を使った発酵生活できるので、絶対おすすめです。
今日はケフィアヨーグルトのご紹介です。
ケフィアって何?
ケフィアは、ヨーグルトの親戚と呼ばれています。ヨーグルトは乳酸菌、ケフィアは乳酸菌と酵母!発酵食品であることは同じですが、中に含まれる菌類が違っています。
- プロバイオティクスが豊富
- カルシウムが豊富
- タンパク質が豊富
- カリウムが豊富
プロバイオティクスの宝庫! “ヨーグルトの親戚”ケフィアが健康によい5つの理由 | MYLOHAS
健康食品として優れており、一時期日本でも流行していましたね。
オリジナルケフィアで酵母生活
オリジナルケフィアは、4種類の乳酸菌と3種類の酵母からできたケフィアの種菌となっています。
基本的なヨーグルトは1~2種類の乳酸菌からできているのに対し、菌類の数が圧倒的に多く、お腹の調子を整えてくれることを、期待できます。
また種菌なので、実際に自宅で作ることにより、殺菌などを行わないことから、生きた菌をそのまま食べることができます。
謳われている菌類の効果、作用をそのまま取り入れることができます。
オリジナルケフィアを食べてみた
早速作ってみました。ヨーグルトメーカーがあれば、温度調整して簡単にできます。ない場合はある程度室温が一定な場所で作ってみてください、冬場は厳しいかもしれません。
ケフィアを食べたことがある人はわかると思いますが、ヨーグルトとは少し違っていて、さらりとしたゆるゆるのカッテージチーズといいましょうか。
そこに乳清がかかっているようなイメージです。
さっぱり飲みやすいです。
砂糖やシロップを入れてドリンクにしてもいいかもしれませんが、くいっとそのまま飲んでしまってほしいです。
出来上がり後は冷蔵庫で!
ケフィアを作って菌活、是非はじめてみてください!
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