はるのお取り寄せと子育てブログ

2016年、娘を授かり、育休を取得。時間や生活が制限されても美味しいものや食べたいものがたくさん!お取り寄せや商品レビューをメインにブログを書いています

ケフィアを自宅で!オリジナルケフィア!

 菌活、していますか?一時期ヨーグルトメーカーにはまっていました。

甘酒作りもはまっていました。

保温器具さえあれば、気軽に菌を使った発酵生活できるので、絶対おすすめです。

今日はケフィアヨーグルトのご紹介です。

 

ケフィアって何?

ケフィアは、ヨーグルトの親戚と呼ばれています。ヨーグルトは乳酸菌、ケフィアは乳酸菌と酵母!発酵食品であることは同じですが、中に含まれる菌類が違っています。

  • プロバイオティクスが豊富
  • カルシウムが豊富
  • タンパク質が豊富
  • カリウムが豊富

プロバイオティクスの宝庫! “ヨーグルトの親戚”ケフィアが健康によい5つの理由 | MYLOHAS

健康食品として優れており、一時期日本でも流行していましたね。

 

オリジナルケフィア酵母生活


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オリジナルケフィアは、4種類の乳酸菌と3種類の酵母からできたケフィアの種菌となっています。

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基本的なヨーグルトは1~2種類の乳酸菌からできているのに対し、菌類の数が圧倒的に多く、お腹の調子を整えてくれることを、期待できます。

また種菌なので、実際に自宅で作ることにより、殺菌などを行わないことから、生きた菌をそのまま食べることができます。

謳われている菌類の効果、作用をそのまま取り入れることができます。

 

オリジナルケフィアを食べてみた

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早速作ってみました。ヨーグルトメーカーがあれば、温度調整して簡単にできます。ない場合はある程度室温が一定な場所で作ってみてください、冬場は厳しいかもしれません。

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ケフィアを食べたことがある人はわかると思いますが、ヨーグルトとは少し違っていて、さらりとしたゆるゆるのカッテージチーズといいましょうか。

そこに乳清がかかっているようなイメージです。

 

さっぱり飲みやすいです。

砂糖やシロップを入れてドリンクにしてもいいかもしれませんが、くいっとそのまま飲んでしまってほしいです。

出来上がり後は冷蔵庫で!

 

ケフィアを作って菌活、是非はじめてみてください!


 

ケフィアヨーグルト種菌【公式】オリジナルケフィア - 株式会社ケフラン