はるのお取り寄せと子育てブログ

2016年、娘を授かり、育休を取得。時間や生活が制限されても美味しいものや食べたいものがたくさん!お取り寄せや商品レビューをメインにブログを書いています

辛み成分で減塩!炒り豆腐丼

最近、納豆のキャンペーンのために納豆を食べてます。

何かと混ぜて丼にするのが好きで、最近は炒り豆腐とまぜまぜ。

ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、辛みスパイスをプレゼントしていただいたので、いつもの炒り豆腐をアレンジしてみました。

 

炒り豆腐でねばねば丼

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炒り豆腐にはお肉や野菜を入れて炒めるので旨味が結構しっかりめ!

温泉卵や納豆と合わせるためにしっかり味付けしがちですが、今回は辛み成分を入れることで減塩にチャレンジしたいと思います。

 

レシピ

今回の炒り豆腐は、納豆ねばねば丼のための添える程度の副菜です。

材料 2人分

  • 長ネギ1本
  • 豚ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 半丁
  • ハウス 辣油
  • 七味唐辛子
  • めんつゆ 小匙1

 

レシピ

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  1. フライパンに辣油を小匙1熱し、豚ひき肉を炒める
  2. 色が変わるくらいに、みじん切りにした長ネギを加えて炒める
  3. 木綿豆腐を崩しながら入れて、めんつゆを加えて水分を飛ばして完成

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仕上げに七味唐辛子も振りかけて、美味しくできあがりです。

温泉卵をのせるので炒り豆腐によくある卵は省いています。

卵を入れて煮詰めて温泉卵はなしでも、ダブル卵でも!

美味しい辛み成分でいつもより塩分控えめにできます。