通年必要な野菜ってありますよね。
ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、バナナは果物。
スーパーに行けばいいんですが、産後は外に出られず。
そして美味しい野菜やご飯が食べたい!わがままな時期!私が!
お取り寄せ玉ねぎ、今回はターザン種のご紹介です。
淡路島産のターザン玉ねぎ
ターザンは淡路島で育てられている中生の黄タマネギ品種で
中生品種の中でも貯蔵性が良く、長持ちします。
6月に栽培して、適した状態で貯蔵すると、12月頃まで、なんと半年も貯蔵が効く玉ねぎです。
大きさも揃い、贈答品としても見栄えが良いだけでなく、甘みや香りも良い玉ねぎです。
ターザン玉ねぎを食べてみる
まずはもちろんそのまま食べてみます。
ターザンが甘い理由は、長期保存のために乾燥させる中で余分な水分が飛び、旨味や香り、甘みが濃縮されるからだそうです。
ぱんと丸くつややかな玉ねぎです。
皮を向いていきますがそこまで涙が出ません。
玉ねぎのおいしさ、栄養などをそのままいただきたい場合はやはり、生のままサラダでいただくのをお勧めします。
通常より辛みが少ないので、トライしてみる価値はあると思います。
ちなみに我が家では私は大丈夫、夫は辛い!とのことでした。
玉ねぎレンチンレシピ
簡単に作れる玉ねぎレシピです。
まず、根っこの部分を切り取り。完全に切り終わらないように下部を残しつつ、花が開くように切れ目を入れます。
耐熱容器に玉ねぎを入れて、上にバター、コンソメ顆粒か、めんつゆを適量、レンジで5分ほどチン!
超簡単でネットで話題のレシピです。
こういうシンプルなレシピほど、素材の味がものをいうと思いません?
こちらの淡路島産のターザンで作ったのは、格別です!
ちょっと普通のスーパーの玉ねぎでは作れなくなっちゃうくらい、美味しい。
まず、香りが良い。そして甘い。溶けるバターにベストマッチです!
玉ねぎが好きな人ほど、絶対一度はお取り寄せ玉ねぎしてみてください。
そしてシンプルなレシピを試して味の違いを実感してほしいです!
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