レンコン大好きー!
茨城はレンコンの一大産地なんですよ!
レンコンの旬は秋頃ですが、冬に寝かせていたレンコンが春に出回ることも。通年食べられるのが嬉しい。
レンコンの食べ方
レンコンの料理、食べ方は何が好きですか?
- 煮物
- きんぴら
- すり流し
- 唐揚げ
- レンコン持ち
- はさみ揚げ
などなど、数えたらきりがないほどの料理の数!
私は唐揚げが1番好きです。
レンコンの唐揚げにオレガノを
今回はいつもの唐揚げに、オレガノを混ぜてみました。
オレガノポテトなんてあるし、意外に合うんじゃないかなと!
材料
- レンコン 1房
- 醤油 レンコンの全体に回るほど
- 片栗粉 大さじ2〜3
- GABANオレガノ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
今回は香りソルトのレモンペパーを塩胡椒の代わりに使いました!
レシピ
- レンコンは皮を剥き、スティック状に切る
- 醤油を全体にかけて少し置いて、水気をよく切る
- 片栗粉にオレガノと塩胡椒を混ぜておく
- タッパーや袋を使って片栗粉をレンコン全体にまぶす
- 油で揚げる
想像以上に美味しい!!!
これは大ヒットです。
子供も喜んでパクパク食べました。
オレガノとオイルが合いますねー!
爽やかな味が夏にぴったりです。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してプレゼント頂いたオレガノですが、本当に香りが良くて爽やかな気持ちになります!
皆さんもレンコンに限らずポテトや人参、お肉でももちろん、試してみてくださいー!