お菓子作りが好きな人。趣味な人。形から入る人。
色々チャレンジしていくと、道具が揃えたくなりますね。
パイ型、マドレーヌ型、いろんな型がありますが、シフォンケーキ型を購入するかって、大きなポイントの気がします。
私はシフォンケーキ型、早いうちに買ってしまいました!
高たんぱく、低カロリー!見栄えよし。
でも、失敗もあり、、
色々レシピを試行錯誤してたどり着いた失敗しにくいレシピ!
さらにそこでホットケーキミックスを使うことでより確実に!なレシピです。
ホットケーキミックスでシフォンケーキ
作ってみたら意外に普通にできました。
考えてみたらシフォンケーキを作るときにベーキングパウダーを入れるレシピもあるくらいなので、ホットケーキミックスを使うレシピも全然ありだと思います。
ホットケーキミックス自体に甘みがある場合が多いので、砂糖の量を加減する必要があるかな、と思うくらい。
レシピ
材料
- 卵 4個
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 20g~60g
- 水 50g
- 油 50g
レシピ
- 卵を白身と黄身に分けてそれぞれ別々のボウルに入れる。
- 黄身のボウルにホットケーキミックス、水、油を入れる。だまがなくなるように混ぜる。(私は面倒くさがりなので先にメレンゲを作ってそのハンドミキサーを洗わずそのままここで使います)
- 白身に砂糖を3回くらいに分けて追加しながらハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。目安はボウルを反対にしてもメレンゲが落ちないくらい。(ボウルからすべてが滑り落ちることもあるのでそれは注意)
- 出来上がったメレンゲを3分の1ほど2のボウルに入れて、全体を混ぜる。
- メレンゲのボウルのほうに今度は入れて全体をさっくり混ぜる、泡がつぶれすぎないように。
- シフォン型に流しいれる。上から落として空気抜きをする。
- 170度に温めておいたオーブンで40~45分ほど焼く。
- 焼きあがったらさかさまにして冷めるまで放置。出来上がり。
シフォンケーキでアレンジ
シフォンケーキってバリエーションが豊富で好きです。
粉にココアを入れたり、水にレモンを加えたり、バナナピューレに変えてみたり。
水をヨーグルトや牛乳に変えたり。
でも失敗もするんですよね。結構、卵が多いので1度失敗すると結構凹む。特に膨らまないって、凹みます(いろんな意味で)
なので私は卵を4つです!
結構重め、どっしりしっかりしたシフォンケーキになりますが、4つにしてから失敗はほぼないです。
3個だとやっぱり膨らむ力が、例えばMの卵なのかLの卵なのかとか、1つ1つの重さとかいろんな影響で左右されやすい気がします。
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