2018年の1月がそろそろ終わります。
あっという間ですね!1日1日を大切に過ごさないとです。
今年は子供が2歳になるのでコミュニケーションも増えていくでしょう。
運動はもちろん食育もしっかりしていきたい。大人の私たちも。
GABANさんのシーズニングシリーズは本当に美味しくて使いやすくて助かっています。今回はサブジのご紹介。
エリンギとピーマンのサブジ炒め
GABANさんのシーズニングシリーズ、サブジです。
名前に馴染みがなくてどう使おうか迷いましたが、どんな野菜炒めでもいいようでした。
パッケージにはキャベツとジャガイモを炒め蒸しにするような案内が。
しかし今キャベツが高い!!
スーパーを回ったら、ピーマンが安い!安定のキノコ!これだ!と決めました(笑)
レシピ
材料
- ピーマン 5〜6個
- エリンギ 1袋
- GABANのサブジシーズニング
- 油
- 塩胡椒
レシピ
- ピーマンはヘタと種を取って縦に切る
- エリンギも縦にピーマンと同じくらいの厚さに切る
- フライパンを熱し、油をひいて1.2で切った野菜を炒める
- GABANのサブジシーズニングを加える、お好みで塩胡椒で味を整えても良い
完成です!簡単!野菜はなんでも良さそう!
サブジとは
インド料理の一つで、野菜を香辛料で炒め蒸しにする料理です。
カレーの付け合わせに良く出てくるようです。
使われる香辛料はそれぞれだと思いますがGABANさんのシーズニングは下記のようでした。
香ばしいローストクミンと爽やかな香りのコリアンダーをはじめとした複雑なスパイス感で野菜の甘みを引き立たせ、ターメリックで彩りよく仕上げました。
コリアンダーかな、結構香りが立った気がします。
それでも香辛料苦手な旦那も食べれていたので、香辛料苦手な人もトライしてみてください。
いつもの野菜炒めを少しテイスト変えて、食卓を楽しみましょう!