糖質制限が流行っていますね。少し気にします。
糖質とはまた違いますがお菓子作り大好きな私は、使用する砂糖の量に毎度びっくりします。
最近びっくりしたのはカステラ。ふんわり、そんなに甘く無いのに小麦粉と同量の砂糖!!さらにザラメ。やばーい。
自宅で作るお菓子は砂糖の量を減らしたいですね。
ミックスベリーとマキベリーのマフィン
キャナスーパーフードという会社のまるごとマキベリーと、セブンで購入したミックスベリーを入れたマフィンを作ってみました。
10個分のマフィンに対して、全部で10gしか砂糖使わないので、3つ食べても3gの砂糖量。
ベリーの甘味で美味しく食べられました。
レシピ マフィン6個分
- 卵白2個分に砂糖6g入れてミキサーで固いメレンゲを作る
- 卵黄2個分に牛乳50gと油20gを加え1で使ったミキサーで泡だてる。(洗わなくてOK)
- 2に小麦粉50gを加えて同じくミキサーで混ぜる。
- 1の卵白を半分くらい加えて潰さないように混ぜて、ミックスベリー、マキベリーを加える。残りの卵白を加えて潰さないように軽く混ぜる。マフィン型に流し込む。
- 180度に予熱したオーブンに入れて25分くらい焼く。出来上がり。
軽いマフィンについて
パウンドケーキや、マフィンの作り方で、バターを擦り混ぜて砂糖や小麦粉を加えていくシュガーバッター方。
どっしり重くバターの風味が効いてとてもリッチで美味しく出来ますが、私は日本のバターは高すぎて頻繁に買えないので(笑)
共立て法で作ります。卵白メレンゲでふんわり軽いマフィンです。
メレンゲの力で持ち上げるのでベーキングパウダーもいりません。
そんなに失敗もしないので、ミキサーでしっかりメレンゲさえ作れれば作りやすいレシピだと思います!
家で食べる料理は出来るだけ身体のことを考えたレシピにしたい。
その代わり購入するお菓子はリッチで贅沢なものがいい❤️(笑)