最近物凄く暑くなりましたね。
私果物大好きで、出来たら1日1果物は食べたい。のですが高いんですよね。
特に好きなのはみかん、柑橘、ぶどう。りんごも桃も、さくらんぼも。スイカだって大好き。
お手頃さでいうとみかんりんご、海外皮ごと食べれるぶどう、グレープフルーツなんて毎日買いたいのに旬が全部冬、ぶどうだけ冬から春(海外だから)
夏は果物難民です。
先日友人が我が家に来る際にjazzりんごという海外のりんごを持ってきてくれました。
せっかくなのでホットクックでコンポートに。
ホットクックでりんごのコンポート
ヨーグルトの上に乗ってる茶色いのかコンポートです。
ホットクック様、かき混ぜ強すぎないですか!?(笑)
肉じゃがもそうだったけど崩れる涙
りんごのコンポートレシピ
りんご2個
砂糖大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
ホットクックのお菓子、7-3でセット
簡単!うまい!お酢を使っても酸っぱくなくて旦那もパクパク食べてくれました。
公式レシピは、砂糖50gに白ワインだったけど、50gって入れすぎだろ、、と20gに変更したけど充分甘かった。
素材そのものの甘さを信じましょう!
海外フルーツについて
海外のフルーツは、その国ごとの農薬基準や土壌や色々、規制が違うから注意が必要ですね。
私は出来るだけ国産果物、野菜だけにしたい。
自給率の問題もありますし。
皮ごと食べられるぶどう、グレープフルーツだけは海外のを食べますが!
グレープフルーツは冬はフロリダ、夏は南アフリカ産が出回るんですが南アフリカのグレープフルーツは食べられない(個人的に)
みずみずしさが無い。フロリダ グレープフルーツが1番!
南アフリカのグレープフルーツも品種改良が進むことを願ってます。
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