離乳食進めてます。毎日1から作るのは無理なのでフリージング活用!
ベビーフードも取り入れています。
忘れないように備忘録。
始めどきは
スタートの目安は5〜6ヶ月。
赤ちゃんが、大人の食事に興味を持ち、口を動かしたり真似をし始めていたら良いタイミング。
私が通う皮膚科では4ヶ月から始めて良い!と言われました。
時間、回数は
1日1回。初めての食材はアレルギーの心配もあるため小児科の診療時間内に食べさせる事が鉄則。
始めて3週間から1ヶ月したら、1日2回に増やします。夕方が良いですが19時までには食べ終わる事が推奨されています。
どんな食材を
おかゆや芋などの炭水化物から、葉野菜、野菜、果物、豆腐などのタンパク質は2週間以上経ってから。肉類はこの時期はまだ与えません。
離乳食を始めてからよだれが増えました。
体内で離乳食に反応し、消化酵素が作られ始めている事を実感します。
どのくらい
初めての離乳食は10倍粥を小さじ1から、2日目に小さじ2、3日目に小さじ3、4日目は小さじ3と、野菜小さじ1、と少しずつ増やしていきます。
1ヶ月経つと、小さじ10くらいを1回の食事で食べる目安。
かたさ、味付けは
ゴックン期の言葉通り、飲み込むだけで済むように全てすりつぶしてポタージュ状にしてあげます。1番手間がかかる時期ですが今だけだと頑張りました。
味付けは無し。素材の味と、少し昆布だしを使ったりしてみました。
全てポタージュ状の写真です。
お粥にほうれん草をすりつぶしたものを混ぜたり
じゃがいもポタージュと、トマトのすり流しなど。
色味も良くし、自分でも楽しめるようにしました。
与えたもの
10倍粥
ほうれん草
小松菜
トマト
じゃがいも
さつまいも
大根
人参
玉ねぎ
りんご
みかん
バナナ
豆腐
きな粉
どれもアレルギー反応は無く、安心しました。
トマトが嫌い、みかんも嫌いでしたが私が食べるたびに与えていたら慣れました。
そういう意味で厳密に1回ではなく、おやつタイムも少し作ってしまっていました。