9月に生まれた我が子も、2カ月になりました。
予防接種デビューも終えて、ひと段落した気分です。
1時間ごとの授乳や、寝ない赤ちゃんに翻弄する新生児期から
日中ご機嫌な時間が増えて、私も育児に慣れて、少しずつゆっくり過ごせています。
日中の時間、何をしよう、、、
読み聞かせだ!!
でも友達たちが絵本を読んでもまだこの時期は反応がないし、ちょっと味気ないよね、と。
それなら私は自分が読みたい本を読み聞かせることにしました(笑)
第一回目に選んだのは「さかなクンのさかなレシピ」
さかなクンのさかなレシピを選んだ理由
この1年はまったり育児、と思っていますが半年もたてば離乳食が始まって
1年経てば立派に1人前のご飯を食べ始める。。
大人だけの食事なら丼ものや、ラーメン、好きなものを作っていましたが
子供は口に入れるもので育っていくのでさて、魚料理が得意でない。。
今から勉強しようと、手に取りました。
本の内容
さかなクンの魚の知識と、その魚を使った料理の紹介!なんですが
はっきり言って、そんなにさかなクンの知識が豊富にあるわけではないです。
内容はいたってシンプル。
ところどころにちりばめられたさかなクンのギャグがかわいい。
料理の工程はテキストなので、魚料理が詳しく知りたい人よりは、さかなクンファン向けですね。
子供の反応
料理本を読み聞かせる場合はやはり、一番最初のこの本の紹介。
この本を手に取った理由はもちろん、「ギョギョ!」が言いたかったのです(笑)
本の導入部分にありました(笑)
赤ちゃん的には、はい?という感じでしたが
一応魚の部分を見せるとちらっと顔を向けてくれたので満足。
いつかおいしい魚料理を食べさせてあげるね!
さかなクンのさかなレシピ日本一の魚通が教えるギョギョうまっ!なおかずたち【電子書籍】[ さかなクン ] |