みなさん、お米の保存ってどうしてますか?
冷蔵保存がおすすめって知ってましたか?
我が家は夫がお米にうるさくて。。。
今回は保存もしやすい、ペットボトル米のご紹介です。
お米は野菜室が良い
米の保存、常温より冷蔵庫、出来れば野菜室での保存が一番良いんですって!
常温保存の2倍は美味しく保存できる、そうです。
適度な湿度と、温度。
常温保存の場合は気温差があまりなく、湿気がないところで、だそうで。
シンク下は湿気がたまりやすいので実はあまり適していないとか。
でもお米って結構場所をとりますよね!
ペットボトルで保存がしやすい
ペットボトルのお米は気密性が高く、空気、湿度、臭いの影響を受けにくいです。お米は10度以下で保存すると酸化しにくく、虫も発生しないと言われていますので、美味しい状態のまま保存できます。
保存しにくいという点をペットボトルで解決する!確かに!
ペットボトル保存おすすめのようです。
そのままペットボトルで売っているのは便利だし、贈り物などでも助かりますね。
容器に移し替える時もこぼれにくく、助かります。
ペットボトルの無洗米ななつぼしを食べてみる
ななつぼしを炊いてみます。
皆さん、お米はどんなタイプが好きですか?
もっちり、ねっとりだったり、固めか柔らかめか、などなど。
産地や品種によって全然違いますよね。
ななつぼしは、ねばりも柔らかさも中間くらいでバランスが取れた品種です。
北海道ではゆめぴりかとななつぼしが二大人気品種だとか。
さっそく炊いてみますが、つやがあり綺麗なお米です。
冷めても美味しく、お弁当にも相性が良いお米だそうです。
そのままで、甘みがあり、歯ごたえもあり、とっても美味しいお米です。
親子丼やねばねば丼などにしてみましたが、具材と混ぜてもお米の粒がしっかりと感じられて美味しいです。
美味しい!
気に入りました。
また買います!