ぶどうジュースって、あっさり、スッキリしたものから、濃厚で濃いーものまで、色々な味がありますよね。
使われているぶどうの種類によるのでしょう。
こだわりのぶどう、製法とジュースを飲むと、ぶどうジュースってこんなに美味しいんだ!って思いますよ!
津軽ぶどう村の、完熟スチューベン原液を今回はご紹介です。
津軽ぶどう村の完熟スチューベン原液
まず、ぶどうにも巨峰やマスカット、ナガノパープルにシャインマスカットなど色も種類も豊富にあり、その中でも生食用、ワイン用、ジュース用など用途が分かれていくことが、あります。
スチューベン種について
今回、スチューベンというぶどうを初めて知りました。
アメリカからやってきたぶどうで、同緯度の青森県が国内の8割の生産を誇るそうです。
高糖度のため、2カ月ほど貯蔵ができ、ジュースなどに最適な品種です。
スチューベン原液を飲んでみた
夏なので、ジュースをゼリーやシャーベットにするのが楽しいのですが、ぶどうジュースだけはそのまま飲みたい派です!
何故って、ワインを飲んでいるかのような、そんな気持ちになれませんか?(笑)
特に品種をうたっていたり、産地などをおしているお高いぶどうジュースほど、酸味や渋みがしっかりと感じられ、とても美味しいです。
ぶどうジュースは氷を入れてしっかりキンキンに冷やしていただきます。
鮮やかな濃い紫色ですね。でも透明感があり、少し赤も感じるような色です。
ぶどうジュースは色も好き!
さっそく一口、うーん!美味しい!
口の中にまろやかな甘みと、ぶどうの皮の渋みと酸味がちょうどよく感じられます。
でも渋みといっても、嫌な感じはなく、むしろアクセントとしてちょうど良い、美味しい味です。
ペットボトルなどでスーパーで買えるぶどうジュースにはない、いろんな複雑な味が絡まってとても美味しいです。
特に、後味がすっきりしています。甘いだけじゃない。酸味がちょうどよく、後味を中和していくようです。
スチューベン自体も種の周りは酸味があるようなので、そのおかげでしょうか。
ごくごく飲めてしまいますが、ここは大人のように味わって飲みたいジュースです。
スチューベン原液はこんなひとにおすすめ
- 抗酸化作用、ポリフェノールが気になる
- 美味しいぶどうジュースを飲んでみたい
- 変わった品種を試してみたい
スチューベンと聞いて、ぶどう!と即答できる人はまだそんなにいないのではないでしょうか。
とっても美味しく、素晴らしいぶどうジュースです。
贈り物としてもきっと喜ばれるでしょう。
また、ぶどうジュースは美味しいだけじゃなく、ポリフェノールが含まれていたり、健康にも良いので、お年寄りや、アンチエイジングを考える女性などにも喜ばれると思います。
是非試してみてください!