アスパラが美味しい季節ですね!
焼いたり、おひたし、バター炒め、肉巻き、いろいろとアスパラ料理が大好きですが、最近、春巻きの皮にはまっていて、春巻きの皮でも巻いてみました。
そして、レシピブログ様からいただいた夏のスパイスがあったので、アレンジして夏のおつまみも作ってみました!
アスパラの春巻き巻、トムヤムクン風味
アスパラを1本、春巻きの皮で巻いて、揚げただけのシンプルな料理です。
春巻きの皮でまく時に、トムヤムクンペーストを少し入れてみました。
そしたら、やっぱりオイルとの相性が良いー!おいしくできました。
アスパラトムヤムクン春巻きのレシピ
材料
- アスパラガス 5本
- 春巻きの皮 5枚
- ハウスのエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
- 揚げ油 適量
レシピ
- アスパラガスの下部は包丁で皮を薄くむいておく
- 春巻きの皮でアスパラガスを1本巻く、その際に、アスパラガスをのせてすぐ同じ場所にトムヤムミックスペーストをのせる。ティースプーン1杯くらいで薄くのばし、アスパラガスと同じ範囲が塗れればOK
- 揚げ油を熱し、アスパラガスの春巻き巻を揚げる
夏のビールに、トムヤムクンの辛みが最高に合いますよー!
そしてトムヤムクンは油系料理にも合う気がします。
ペーストなので簡単にスプーンでのばせるし、美味しいです。
しっかり辛めでうまみたっぷりのペーストと、甘みのあるアスパラガスがマッチ!
是非お試しください~♪