数の子、好きな人ー!
私は好きです!お正月くらいしか食べない特別感?
お寿司屋でも時々頼んでしまう、あのプチプチ感!
味も美味しいんだけど、ちょっと塩辛いかな?
そんな数の子を少し薄味で、松前漬けとしてなら、食べてもいいよね!って気になります!
ざこばの朝市の薄味松前漬け
大阪中央卸売市場で食育をテーマに年に4回開催される朝市、「ざこばの朝市」
初めて知りました!そんな素敵な朝市を店名にされている、さこばの朝市さんから出ている、薄味松前漬けです。
特大の数の子が目を引き、国産のイカ、昆布、ニンジンを使った松前漬けになっています。
とても美味しそうな松前漬けが冷凍便で届きます。解凍してじっくり味わってみました。
松前漬けはご飯に合う!
松前漬けをご飯に乗せていただきます!
うーん、とっても美味しい。
まずはやっぱり大きな数の子が、本当においしい!
ぷちぷちの触感に、歯ごたえ、あぁ、数の子をいただいている!という気持ちに満足感。
そして、昆布とイカの出汁がとっても旨味抜群で、ご飯に合うー!
ご飯が進みすぎて大変です。
松前漬けでアレンジ
松前漬けって、メインの数の子はそのまま食べてしまって、残るイカ、昆布、などの具をどうしよう、なんてことありませんか?
今回はいろいろとアレンジしてみました。
ねばねば丼
ご飯に、松前漬け、納豆、めかぶ、温玉、キムチなどをのせて美味しいねばねば丼にしてみました!
夏は暑くてスタミナ不足になりがちですが、栄養のあるねばねばと、松前漬けの旨味でご飯が進みます!
松前漬けチヂミ
色々レシピを見ていたら、チヂミに入れるなんてレシピを発見しました!
確かにお好み焼きにさきいかなどを出汁として入れることもあるー!
チヂミの粉、玉ねぎ、松前漬けを混ぜて焼いてみたら。。。美味しいー!
びっくり!はまりました。
2回も作りました。おいしくて!
子供もパクパク食べてくれて、このために松前漬けを買ってもいいかもなんて思ってしまったり。
こんな人におすすめ
- 日本食が好きな人、海鮮が好きな人
- お世話になった人へのお歳暮など
- 両親や親せきに正月前のギフト
私はいついただいても嬉しいのですが!(笑)
とっても美味しかったので、年上の方とか、喜ばれる気がします。
薄味なのでそこも安心、美味しい!
松前漬けを送るって少し特別感があります。
お試しください!