イチジク、好きですか?私は最近、食べられるようになりました。
子供の頃はイチジクとは、果物なの?なんなの?ぐちゃっとしてる、と苦手意識がありました。
大人になって改めて食べてみると鼻を通る美しい香りや、上品な甘さ、若い時は酸味も感じ、熟すと甘さが増してトロトロ感がまた美味しい。
イチジクって栄養価が高くドライフルーツなどが女性に人気ですね!
そんなイチジクの栄養価を調べてみました。
イチジクの栄養価
イチジクって健康に良いイメージがありますがどんな成分が含まれているのでしょうか
ペクチン 食物繊維
イチジクには、水溶性の食物繊維である「ペクチン」が豊富に含まれています。血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロール値の上昇を抑制する働きがあります。
カリウム
身体の中にある余分なナトリウム(塩分)や水分を排出する働きを持っているため、むくみ対策に役立ちます。
ミネラル
カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいます。
ポリフェノール
「ザクロエラグ酸」や「アントシアニン」が含まれていて、アンチエイジングに良いとされています。
また、女性ホルモンの一つエストロゲンに似た成分も含まれており、女性に嬉しい食べ物と言えます。
イチジクをどうやって食べるか
それでもイチジクってそんなにメジャーではない気がします。
やはり鮮度でしょうか、スーパーなどで生のイチジクを見ることはなかなか無いような気がします。あっても高級なものだったり。
イチジクのメジャーなものはドライフルーツでしょう。
お菓子作りにも適しています。コンポートとかとても美味しいけどやっぱりメジャーは焼き菓子。
イチジクのパウンドケーキ
イチジクを食べたことがあまり無い人や、イチジクに苦手意識を持ってる人もいると思います。
そんな人にも、大好きな人にも、イチジクの焼き菓子はオススメです!
商品の特徴
・パウンドケーキの⽣地にはアーモンドプードルをたっぷり使⽤する事により、高級感のある甘さと強いコクを堪能できます。
・卵には栄養価の高い、国産地養卵をたっぷり練り込み、しっとりした⾷感と濃厚な味わいを⽣み出しました。
・各種フルーツを生地とのバランスを考えて、限界まで入れることで、フルーツ本来の美味しさと、高級店のパウンドケーキの味を堪能いただけるようになっております。
・いちじく(無花果)(不老不死の果実)
いちじくの上品な⽢さが魅⼒的な、⾃家製シロップ漬けを⽣地に対して4割以上使⽤。どこを食べても、いちじくのプチプチとした食感が楽しめます。
高級感と、美味しさと、素晴らしさしかない!!笑笑
とっても美味しいです。ほのかな果実感と、食感が真新しいパウンドケーキです。
娘も美味しそうに食べていました。
老若男女に嬉しいパウンドケーキ!
是非ご賞味ください!
不老不死の果実で作った味わいのパウンドケーキ | シティライツ