最近はフルーツトマトも種類がたくさんですね!
おいしいトマトに出会うと少し高くても、よいトマトが買いたくなってしまう。
品種改良も進んでどんどん新しいトマトが出てくる。
今回初めて、「ブリックスナイン」をレシピブログ×JA全農群馬様のコラボ企画でいただき、食べてみました!
ブリックスナイン
群馬県では、遮根透水シートを利用した根域制限栽培による高糖度トマト栽培法を開発.
通常のトマトの糖度度を大きく超えて、スイカに迫る糖度の「高糖度トマト、ブリックス=糖度、ナイン=糖度9度以上」の「ブリックスナイン」の出荷が始まりました。
面白い名前だなと思って調べたら、糖度が9度以上の高糖度トマトを意味した名前でした!
通常トマトだと4~6度くらい。とても高い糖度です。イチゴが8度くらいなので、甘さがわかりますね。
少し小ぶりで身がパンっと引き締まった固めのトマトでした。
ブリックスナインでトマトパスタ
材料
- ブリックスナイン 6~8個
- 玉ねぎ 半分
- ベーコン 100g
- 塩コショウ
- 粉チーズ
レシピ
- ブリックスナインの皮を湯向きなどで剥いておく。角切りにする
- フライパンにオイルをしき、1で刻んだトマトを熱する。塩コショウをしてペースト状にする。
-
別のフライパンにオイルを入れ、1センチ幅に刻んだベーコンを炒める。
- 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンと一緒に炒め、半分茶色くなるころに、2のトマトペーストを加える。
- パスタをゆでて、4とあえてできあがり。
- 仕上げに粉チーズ、トマトの輪切りをのせて見栄え良く。
今回私は別茹でしていた芽キャベツもあえてみました。
ブロッコリーなども追加できます!
トマトがおいしいと余計な味付けがいらない
トマトがおいしいとそれだけでトマト料理がおいしくなる!って感じます。
ブリックスナインは実が固めなので、包丁でも切りやすく、煮込み料理はもちろん、トマトの形を活かした料理にも最適だと思いました。
サラダやカップ料理、スライスしてチーズと並べるなど。。。
高糖度トマトがどんどん出てきますが、ブリックスナイン、おすすめです!