鶏ハムはハマって一時期毎日食べてるレベルでしたが、最近鳥チャーシューなるものを知りました!
こちらも作り方はほぼ、鶏ハムと同じでお湯に浸けて放置!
鶏ハムと違いラップで巻いたり袋に入れたりがないのでむしろ楽かも!
味付けはシンプル、ですがさらにそれを味ポンで簡単に!
簡単にできた分アレンジを楽しんだり、時短ができたり、おススメです。
味ポンで鳥チャーシューアレンジ
簡単にできた鳥チャーシューに、チーズとチリペッパーをかけてアレンジ!
チーズのコクとチリペッパーの辛みでおつまみに最適です!
レシピ
材料
- 鶏むね肉 1枚 300gほど
- 味ぽん 1/2
- 水 1/2
- しょうが ひとかけら
- にんにく、唐辛子 お好みで、無くてもOK
レシピ
- 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- フライパンにしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて、味ぽんと水と共に煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)
- 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
- 鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにして器に盛る
チーズとチリペッパーをかけてアレンジ出来上がり!です。
他にも小葱を散らしたり、大根おろしをかけたり、ごま油で炒めたネギを散らしたり、、、かけるだけ、添えるだけでのアレンジは無限大ですね。
作り置きしたい
今回、私はホーロー容器でそのまま調理して、ホーロー容器のまま冷蔵庫保存しました。
子供のお迎えの後はそのまま遊びたい、テレビ見たい、抱っこ!と要求が絶えません。
鳥チャーシューは大きいのでその日にそのまま食べるのはもちろん、保存して2〜3日に分けて食べるのもおススメですね!
幼児食としても使えます!
簡単料理を作り置きしてお仕事を乗り切りましょう!