もう、3月が終わりますね。
2017年度が終わって2018年度が始まります。
仕事も期末作業でバタバタ。作り置きが唸ります。
ワンパターンになりがちで、味を変えようか、具材を変えようかと悩んでいたところ、白だしを使ったさっと煮があるようで、使ってみました。
白だしで手羽煮
手羽先や手羽元はさっと煮るだけでも、出汁が出て美味しい。
そこにさらに白だしで味付けしたら、旨味と旨味でダブルで美味しい!
ヤマキ割烹白だしが、さっと煮の作り方を紹介してます。
忙しいワーママには嬉しい!
さっと煮のつくりかた
【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本で
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込みます
【4】食材は2~3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は[白だし50ml:水350ml]で(2人前想定)
簡単すぎ!計量もそこまでこだわらなくていいでしょう。
甘めにしたかったらみりんや砂糖を加えても。
さっと煮はさっぱり煮にも出来るので酢を入れてもいいですね。
手羽煮 レシピ
材料
レシピ
すごく簡単です!味がキマると嬉しいですね。
ヤマキ割烹白だし
煮物だけでなくお吸い物やおでん、炊き込みご飯など!
薄め方で使い方は無限大です。
パッケージには簡単な使い方はもちろん、HPにはレシピなども!
色々アレンジしてみようと思います!