読み聞かせとゆっくり子育て はる語り

2016年、娘を授かり、育休を取得。初めての子育てに奮闘!読み聞かせの大切さを知り、読み聞かせを実施、その内容レビューをしていきたいと思います。

白だしでさっと煮るだけ、手羽煮

もう、3月が終わりますね。

2017年度が終わって2018年度が始まります。

仕事も期末作業でバタバタ。作り置きが唸ります。

ワンパターンになりがちで、味を変えようか、具材を変えようかと悩んでいたところ、白だしを使ったさっと煮があるようで、使ってみました。

 

白だしで手羽煮

f:id:beeninloving:20180326082802j:image

手羽先や手羽元はさっと煮るだけでも、出汁が出て美味しい。

そこにさらに白だしで味付けしたら、旨味と旨味でダブルで美味しい!

 

ヤマキ割烹白だしが、さっと煮の作り方を紹介してます。

忙しいワーママには嬉しい!

 

さっと煮のつくりかた

【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本で
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込みます
【4】食材は2~3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は[白だし50ml:水350ml]で(2人前想定)

 

簡単すぎ!計量もそこまでこだわらなくていいでしょう。

甘めにしたかったらみりんや砂糖を加えても。

さっと煮はさっぱり煮にも出来るので酢を入れてもいいですね。

 

手羽煮 レシピ

材料

レシピ

f:id:beeninloving:20180326083623j:image

  1. 手羽元を白だし50ml:水350mlで煮る
  2. 手羽元に日が通ってアクを取り除き、短冊切りしたネギを入れ一煮立ち
  3. ネギに火が通ったら完成

 

すごく簡単です!味がキマると嬉しいですね。

 

ヤマキ割烹白だし

f:id:beeninloving:20180326083653j:image

煮物だけでなくお吸い物やおでん、炊き込みご飯など!

薄め方で使い方は無限大です。

パッケージには簡単な使い方はもちろん、HPにはレシピなども!

 

色々アレンジしてみようと思います!