母は語りたい 読み聞かせと日々の記録

2016年、娘を授かり、育休を取得。初めての子育てに奮闘!読み聞かせの大切さを知り、読み聞かせを実施、その内容レビューをしていきたいと思います。

タイムが香る手羽元のすっぱ煮

手羽元、好きです。

軟骨部分まで食べるのはアリなのかナシなのか。難しいところです。私は食べます!

週に一度は手羽元が食卓に出てきます。

チキンカレー、鍋、甘辛煮、すっぱ煮、、もうバリエーションそんなにないよね。

私は好きだからいいけど、旦那はそんなに、、それなら味付けを少し変えて変化を出そう!

 

タイムが香る手羽元のすっぱ煮

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手羽元のすっぱ煮はとっても簡単です。

簡単な味付け、煮込むだけ。

手羽元オンリーでも、大根や人参、卵と一緒に煮ても美味しい。メインにも副菜にもなる、優秀なおかずです。

そこにタイムを加えたらどうなるか、、、

すっと爽やかな香りがして、少しオリエンタルな味に!美味しい!

最初はもちろん後がけもしちゃいました。

GABANシリーズは本当に香りが、いいですね。

 

レシピ

材料

  • 手羽元 6〜8本
  • 酢 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 200ml
  • タイム

 

レシピ

  1. 手羽元はお湯を一度かけて臭み取りをしておく
  2. フライパンを熱し油を引いてタイムを入れ香りを出す
  3. 手羽元を並べて全体的に焦げ目がつくまで焼く
  4. 水、酢、めんつゆ、みりん全てを入れ、蓋をして弱火で5〜10分、水分が飛んで絡まるまで煮込む。焦げ付かないように注意。
  5. 仕上げにタイムをかけるとさらに香りが増します。

 

GABANシリーズすごいなぁ。

他の香辛料も揃えたくなりました!

香りの良さが、食欲をそそります!