手羽元、好きです。
軟骨部分まで食べるのはアリなのかナシなのか。難しいところです。私は食べます!
週に一度は手羽元が食卓に出てきます。
チキンカレー、鍋、甘辛煮、すっぱ煮、、もうバリエーションそんなにないよね。
私は好きだからいいけど、旦那はそんなに、、それなら味付けを少し変えて変化を出そう!
タイムが香る手羽元のすっぱ煮
手羽元のすっぱ煮はとっても簡単です。
簡単な味付け、煮込むだけ。
手羽元オンリーでも、大根や人参、卵と一緒に煮ても美味しい。メインにも副菜にもなる、優秀なおかずです。
そこにタイムを加えたらどうなるか、、、
すっと爽やかな香りがして、少しオリエンタルな味に!美味しい!
最初はもちろん後がけもしちゃいました。
GABANシリーズは本当に香りが、いいですね。
レシピ
材料
- 手羽元 6〜8本
- 酢 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200ml
- タイム
レシピ
- 手羽元はお湯を一度かけて臭み取りをしておく
- フライパンを熱し油を引いてタイムを入れ香りを出す
- 手羽元を並べて全体的に焦げ目がつくまで焼く
- 水、酢、めんつゆ、みりん全てを入れ、蓋をして弱火で5〜10分、水分が飛んで絡まるまで煮込む。焦げ付かないように注意。
- 仕上げにタイムをかけるとさらに香りが増します。
GABANシリーズすごいなぁ。
他の香辛料も揃えたくなりました!
香りの良さが、食欲をそそります!