入院生活も終わりまた、保育園とお仕事の日々です。
1歳はまだまだ1人遊びよりママのそばでぴったりついてないとダメな様子。
そして私も体力がないので寝かしつけたらそのまま寝てしまう、、、
そんな時は常備菜の出番ですね
キャロットラペ
フランスの家庭料理の定番、キャロットラペ (Carottes râpées)とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。
ほんと、簡単です!アレンジも無限大!
最近はスライサーも便利なものがたくさんあるので包丁なしでも作れます!
手軽に、人参の栄養がたっぷり取れるキャロットラペ、おすすめです。
ドレッシングで簡単レシピ
ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml を使って簡単に作りたいと思います。
材料
- 人参 1〜2本
- ツナ
- 玉ねぎ 半分
- フレンチドレッシング
- 塩胡椒
レシピ
- 人参を千切りにする、玉ねぎはみじん切りにする
- 耐熱容器かスチーマーなどに人参と玉ねぎ、ツナ缶のオイルだけを回しかけ1〜2分加熱する
- ツナ、フレンチドレッシング大さじ2、塩胡椒で味を整えて完成。胡椒多目がおすすめ!
オリーブオイルやお酢を使っても作れますが、ドレッシングなら一発で味が決まって簡単です(笑)
赤の常備菜があると、食卓が華やかになります!
是非、キャロットラペ作ってみてください。