母は語りたい 読み聞かせと日々の記録

2016年、娘を授かり、育休を取得。初めての子育てに奮闘!読み聞かせの大切さを知り、読み聞かせを実施、その内容レビューをしていきたいと思います。

キャロットラペもドレッシングで簡単に

入院生活も終わりまた、保育園とお仕事の日々です。

1歳はまだまだ1人遊びよりママのそばでぴったりついてないとダメな様子。

そして私も体力がないので寝かしつけたらそのまま寝てしまう、、、

そんな時は常備菜の出番ですね

 

キャロットラペ

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フランスの家庭料理の定番、キャロットラペ (Carottes râpées)とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。

ほんと、簡単です!アレンジも無限大!

最近はスライサーも便利なものがたくさんあるので包丁なしでも作れます!

手軽に、人参の栄養がたっぷり取れるキャロットラペ、おすすめです。

 

ドレッシングで簡単レシピ

ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 150ml  を使って簡単に作りたいと思います。

材料

  • 人参 1〜2本
  • ツナ
  • 玉ねぎ 半分
  • フレンチドレッシング
  • 塩胡椒

レシピ

  1. 人参を千切りにする、玉ねぎはみじん切りにする
  2. 耐熱容器かスチーマーなどに人参と玉ねぎ、ツナ缶のオイルだけを回しかけ1〜2分加熱する
  3. ツナ、フレンチドレッシング大さじ2、塩胡椒で味を整えて完成。胡椒多目がおすすめ!

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オリーブオイルやお酢を使っても作れますが、ドレッシングなら一発で味が決まって簡単です(笑)

 

赤の常備菜があると、食卓が華やかになります!

是非、キャロットラペ作ってみてください。