引き続き、魚料理レシピ本です。
魚料理って、ハードル高く感じてしまう料理初心者です。
まず、さばくことが難しく感じる。。。
なので、さばき方がしっかり載っている本を選んでみました。
そして、料理も美味しそう!
魚屋三代目の魚レシピ BEST100を選んだ理由
魚料理のレシピ本は沢山あるけれど、何を選んでいいか、、
アマゾンで検索したところこちらの評価が高かったのと
著者がブログを運営していて今風かな、という期待もありこちらを選んでみました。
本の内容
綺麗な写真と、魚屋三代目さんのPOINTが要所要所にちりばめられた
レシピ本としてはなかなかわかりやすく見やすい本です。
見ているだけでも楽しく、美味しそうな本。
本の後ろには、魚の三枚おろしや、イカのさばき方などさばき方だけにフォーカスした、全行程写真つきのページがあり、勉強
にもなります。
こちらは、少し小さい写真なのでもう少し大きい写真が見たい場合は「魚屋三代目の魚料理教室 (エイムック 2978 ei cooking) 」を購入することをお勧めします。
子供の反応
こだわりやポイントを赤ちゃんに私が美味しそうに語ってあげました 。
本のカバーにもある鮭が赤いのである程度目を向けてくれます。
ポイントを読み込んでいるうちに、私の方が本に夢中になってしまいましたが、いつかもう一度料理本として一緒に読んであげて、そのまま魚料理を食べてくれるといいなと想像しました。
料理本の読み聞かせは、食育的にも、教育的にも一石二鳥!?(笑)
魚屋三代目の魚レシピBEST 100 [ 魚屋三代目 ]
|